А вам никогда не было страшно даже подумать, что останется от вас, если убрать все наносное? Все скопированные черты и манеры, все чужие цели, навязанные родителями/друзьями/социальным статусом. Если убрать лишнее "мясо", не страшно ли будет смотреть на оголившейся остов?
Я знаю Дину почти 22 года, но себя - не больше дня, если суммировать. Вопрос в следующем: а хочу ли я знать?
Эх, выбегайте, тараканы.
Я знаю Дину почти 22 года, но себя - не больше дня, если суммировать. Вопрос в следующем: а хочу ли я знать?
Эх, выбегайте, тараканы.
я бунтарь и фрик, у меня свой путь, свои мысли, свои желания - я так привыкла думать.
А твой пост прочитал и задумался. Есть о чем подумать - нельзя в обществе жить не перенимая что-то от этого общества. У человека есть такое свойство - адаптации. Люди как хамелеоны мимикрируют,
ну и конечно и ты, и я - например на работе/в универе одни, а дома другие - наверное как раз такие, какие есть на самом деле.
имхо всё принятое из вне - от родителей, друзей, книг, музыки - в нас всё равно перерабатывается в нечто иное, что есть только в нас - из этого материала мы состоим, можно подумать что чужое, но вообще - нет,
(не знаю допустима ли такая аналогия? мы едим пищу, но состоим не из гороха, хлеба, молока, а из мяса)
Убрать все наносное сложно бывает. Например, мне с детства говорят, что людей убивать - плохо. То есть эта мысль вроде наносная. С другой стороны, я ведь тоже искренне убеждена, что людей убивать - плохо. Где чье?
Пускай, если все наносное убрать, останется совсем мало. Но мы еще и не так стары, чтобы что-то менять =)
Сегодня где-то наткнулась на здоровскую цитату, и уже ее забыла)) А заканчивалась она чем-то в роде "Но ты можешь стартовать сейчас"
Пример (примитивный =] ) : мне надо купить мороженое. Я знаю, что я люблю фисташковое. Даже не задумываясь, покупаю фисташковое - потому что твердо уверена, что его обожаю. Но хотеть-то я при этом могу совсем не того...
И надо как-то умудриться отличить "я хочу так поступить" от "я всегда так поступаю".
А по поводу оголившегося остова... по-моему, это совсем не страшно. Напротив, это то, к чему можно и нужно стремиться. Хотя бы разок взглянуть... но лучше так и остаться. Если б это было просто...
Чеширский Юнк, *Kazu*, я когда-то читала какую-то психологическую книжуню о воспитании детей (хоть убейте, не вспомню ни автора, ни название) и там было написано примерно следующее:
"Малыш стоит в своей кроватке, протягивает ручонки к чему-то и гугукает. Подбегает мама и спрашивает: "Чего ты хочешь, милый? А, наверное этот кубик!" И дает ребенку кубик. Но ведь на самом деле мы не знаем, что привлекло внимание ребенка. И уже на этом уровне идет замещение его интересов родительскими"
Согласитесь, это еще покруче теории заговоров
Где чье? - знаешь, Юнк, на мой взгляд это риторический вопрос, стоящий в одном ряду с "Кому на Руси жить хорошо?" или "Быть или не быть?" =D Но вот это: "Но ты можешь стартовать сейчас" - действительно вдохновляет и успокаивает.
3nitrotoluol, да, я за собой такое тоже замечала. Психологи бы сказали, что так происходит из-за Эго, которое блюдет себя и свои границы. И как, интересно, отличить истинные желания от "привычных"? Даже если спрашивать себя: "Чего я хочу?", не факт, что получишь истинный ответ. А еще - я тоже люблю фисташковое мороженое ^_____^
Напротив, это то, к чему можно и нужно стремиться. - ты стремишься?
Ну вот в том-то и дело) А теперь мы риторически уберем все риторически-наносное) Это если придираться к словам)
Чеширский Юнк, почему бы и не попридираться... Ели доводить до абсурда, то и кириллица - чистое "наносное". =D
мы это набор иллюзий того какими мы хотим быть, того что про нас говорили, чему нас учили, как нас воспитали и тп. вот и всё.
ребёнок как собачка. его дрессируют, он вырастает, совершает некие поступки которые ему кажутся "своими", а это просто дрессировка =)
просто надо разбирать себя, работать над собой, и перестать быть овощем.
хм, на словах это так просто)
когда-то я это сделала, и теперь мне ничуть не страшно об этом думать)
есть в психологии термин "интериоризация" - он как раз называет своим словом процесс присвоения личностью и принятие ею как своих - социальных норм и правил, этикета, модели поведения и в общем всего, что в него с детства привили-запихали.
пусть к 4 годам например человек состоит из "0%своего100%чужого"
но человек же не простая скотинка, типа собачки
человек скотинка хитрая и её отличает мозг - который кстати сам способен создавать культуру.
не знаю насколько популярно я изъясняюсь, но
например среди художников - есть люди создающие нечто принципиально новое (не все!), пусть это новое проросло в почвы уже заложенного, но этому художника никто не учил
конечно он изучал законы перспективы, учился приемам и техникам работы, знает историю живописи, воспринимает окружающий его мир, но
только на основе этого всего создает картину *почитатель искусства* -> на основе полученного рождает своё
то же с нашими мыслями, чувствами, поведением, убеждениями, характером
сначала чужое, и затем нарастает своё
и чем круче и гибче мозги тем уникальнее и сильнее отрыв от "дрессировки"
имхо, конечно же
мысли, поведения, убеждения, характер, и даже то что называют чувствами - это не он и это не его. просто он воспринимает это как себя.
знаете пожалуй я не правильно применил слово "почва"...
почва = это человек, в него родители (социум) закладывают "семя". Допустим семя уже предопределено. (Тыква это или же лимон)
корявенький пример семени)) социальные нормы и модель поведения, стиль жизни, образ мысли
однако из этого семени может вырасти либо большая тыква либо не вырасти вообще
это зависит от почвы. то есть от человека
художника не учили видеть мир а вам нравится искусство? он передаёт его так как видит сам. Как вы это себе представляете - учить видеть мир? Возьмите картины Ван Гога - до него никто не видел мир таким
да и креветки с ними, с художниками, есть ведь не только они - учёные, писатели, поэты, инноваторы, изобретатели
если бы люди не создавали ничего принципиально нового - человечество стояло бы на месте
в телеге в квадратным колесом
мы это набор иллюзий того какими мы хотим быть, того что про нас говорили, чему нас учили, как нас воспитали и тп. вот и всё.
и как вам живется с такими взглядами?
мне бы перманентно хотелось сдохнуть.дело не в том что нового люди делают, а в том что что ими движет. люди не знают кто они есть, как тогда они могут делать что-то из себя?
bad alice
здохнуть мне хотелось когда я этого не понимала, когда мне казалось что этого набор иллюзий и есть Я.
* меня - не эго, личность и тп.
да, можно сказать что навязаны своим эгоизмом.
Как бы ни было печально, что на нас с детства понавешено столько не своего, инородного, мы все равно сможем избавиться от этого только со временем, да и то не от всего. А может, среди этого чужого есть и что-то положительное - в нашем относительном мире сложно давать однозначные оценки.
Но это все становится не таким уж важным, когда понимаешь, что есть только здесь и сейчас. А здесь и сейчас имеет смысл только счастье или, если все не так просто, - попытка его достичь.
в мире есть только два мнения - их и не правильное
вас думаете нет, что вы это призрак сказанных вам слов, надрессированных жестов, тогда сложно объяснить вам обратное, по всей вероятности вы это себе давно
придумаливтемяшилиА-то я переживаю ^___^