Читаю Моэма "Луна и грош".
Стрикленд (герой романа) считает, что для женщины (любой женщины) главное в жизни - любовь и семья, а мужчина, который видит цель бытия в построении отношений - ничтожен.
Вопрос 1: прав ли, с Вашей точки зрения, Стрикленд?
Вопрос 2: что для Вас главное в жизни - любовь или самореализация (самореализация в качестве хозяйки, матери, любимой - не в счет, отнесем всё это к "любви")
мнение DiT-o по этому поводу
оговорочка
Стрикленд (герой романа) считает, что для женщины (любой женщины) главное в жизни - любовь и семья, а мужчина, который видит цель бытия в построении отношений - ничтожен.
Вопрос 1: прав ли, с Вашей точки зрения, Стрикленд?
Вопрос 2: что для Вас главное в жизни - любовь или самореализация (самореализация в качестве хозяйки, матери, любимой - не в счет, отнесем всё это к "любви")
мнение DiT-o по этому поводу
оговорочка
А про мужчин - без сомнений так. Почему-то если насчёт женщин есть неуверенность, тут - нет.
Гармония - идеальный вариант, который лично у меня пока замечательно осуществляется, но пытаясь сделать выбор... Я бы пожертвовала самореализацией ради, например, детей. Но безусловно изо всех сил стараясь найти способ заниматься и семьёй и карьерой. Думаю все так хотят.
И еще я не уверена в своей жертвенности. Скорее всего, я бы не стала ущемлять себя в вопросе реализации ради детей. Но между, предположим, презентацией книги и присутствием на первом концерте ребенка, выбрала бы, безусловно, второе.
Мой жизненный опыт и стаж работы таков, что приходилось видеть разных женщин - и успешных карьеристок с неудавшейся личной жизнью, и абсолютно реализованных в семье, но не имеющих никакого статуса на работе. Бывает и иное - карьера совокупно с семьей, и отсутствие карьеры вместе с одиночеством. С моей точки зрения, соотношение поставленных и достигнутых целей - вопрос исключительно личных приоритетов конктретной женщины. Обобщать в данном случае бессмысленно.
DiT-o
Дит, второй вопрос, ИМХО, сформулирован некорректно. Честно говоря, не вижу противопоставления. Дилеммы нет. Ты не согласна?
)))))))))))))))))) Интеллектуальный хомяк это тот, кто способен размножаться только по инструкции на 28-ми листах, не менее)))
А вот у меня тогда встречный вопрос: друзья или любовь?
между, предположим, презентацией книги и присутствием на первом концерте ребенка
Это несколько другое, я считаю, но даже это указывает на так сказать женскую одомашненность. Вот почти любой мужчина бы пошёл на презентацию, мне кажется.
Крайний Случай, даже если у них не удалась личная жизнь, они бы всё равно очень хотели, чтобы она была в порядке, нет? Или это был их осознанный выбор? Тут, вроде бы, вопрос не о том кто чего достиг, а кто чего желает.
Именно осознанный. И именно выбор. Карьеры они желали больше, чем семью. Может быть, и семьи хотели чисто гипотетически, но.. Выбрали для себя главное.
Сорри, если я уже не слишком внятен в камментах)
это указывает на так сказать женскую одомашненность - моя логика была простой: презентацию своей книги я смогу перенести, концерт ребенка - нет)))) Ох уж эта практичность)))
Я не отношусь к себе как к тому, что выше шедевров, которые он сможет сделать вдали от меня - не могу сказать, что я отношусь к себе как к шедевру)) Но я была бы очень разочарована в своем выборе, если бы мой муж оставил детей и умчался куда-то там. И я была бы очень разочарована в себе, если бы моему мужу нужно было уезжать, для того чтобы чувствовать себя свободным и творить.
Да Вы, барышня, еще и собственница)))))
Солнце, я снимаю шляпу перед той сосредоточенностью, с который ты реагируешь на мой полунетрезвый бред)))) Я тебя провоцировал, прости)
По существу же могу сказать следующее: мужик, бросающий все и вся ради чего-то иного - жалок. Но! Так бывает. И достаточно часто. И не всегда получается плохо. И не всегда он виноват.
Твой же вопрос о Стрикленде, повторюсь, некорректен) Еще и потому, что гении - вне категорий, которыми оценивают простых смертных. Ну неприменимы к ним общечеловеческая этика и мораль, и все тут)
А я и не говорю, что он виноват. Я вообще не ищу виновных, это не так важно.
А вопрос мой корректен. К вопросу о гениальности: знала ли его жена, что он гений? Считала ли она потом, что он гений? Его, кроме Струве, при жизни за гения не держали ваще...
Кстати, представить себя так запросто уходящей куда-то там, я пока могу. Вот ведь несправедливость))))
DiT-o
И я была бы очень разочарована в себе, если бы моему мужу нужно было уезжать, для того чтобы чувствовать себя свободным и творить.
Увы, но человек не может воплощать в себе всё необходимое для реализации желаний другого человека, тебе не кажется? Если конечно эти желания не из серии "здоровая семья, крепкий брак и на этом всё".
Ну что же тут несправедливого?)) Нормально это)) Просто время еще не пришло...)
Я не против присутствия партнера. Мангу можно нарисовать вдвоем, но можно и одному. Можно создать коллекцию одежды вместе с командой швей, а можно и самому. Я просто не понимаю необходимость партнера для творческой самореализации. Все, что я могу с кем-то, я смогу и сама. Просто для этого, наверное, нужно больше усилий и времени. Впрочем, мне всегда говорили о моей самодостаточности))))
И вот еще что: даже если партнер нужен (ну, например, для постоянных игр в теннис), никто же не говорит, что именно супруг или супруга должен разделять пристрастие к теннису. Найди себе другого партнера, например, в каком-нибудь теннисном клубе))) Это же не мешает браку никак))))
Да справедливо это! Или нет, не так.
В отношениях пар вообще нет справедливости, нет паритета, нет равноправия. Всегда кто-то сверху, кто-то снизу. Ты поймешь это, уверен, просто немножко позже, не сейчас)) Неприменимо понятие "справедливость" к межличностным отношениям. Это ведь не шведское правосудие....
и то и другое)
Ок)) Ловлю на слове)) Помни, ты обещала)
Крайний Случай, ладушки.
Я уже запуталась что мы обсуждаем. Ты вроде бы была против того, что муж уезжает невесть куда ради исполнения своего желания, при чём тут партнёрство?
И я тоже путаюсь уже ^^''
Всех "Алиса запутлякала"...)) А все потому, что желает получить ответ на вопрос, не имеющий общего ответа)
Сорри, что влез без спросу...
И если муж теннисист, как жена заменит ему Федерера на другом конце корта, судей и прочее? Вот и не понимаю что обидного в том, что муж уехал покорять мир
Понимаешь, что меня возмущает: одно дело он уехал, и потом вернется, а другое дело - когда он разорвал с тобой отношения, потому что уезжает навсегда.
Крайний Случай, я думаю, что мы тебя прощаем, да.