понедельник, 19 ноября 2012
Раз уж я имею наглость на весь Интернет вещать о том, что считаю правильным и неправильным, будет не лишним коротко (или не очень) переписать те пункты, которые претерпели изменения. Особенно если учесть, что я обычно категорична.
1) Скучна и пуста судьба обывателя.очень много писаниныЕще одна моя школьная подруга не так давно стала человеком семейным. Матроны довольно кивают головой, говорят глубокомысленно "пора бы, 23 года девушке. Образование хорошее получила, квартиру ей родители в столице региона купили, вот теперь и семью завела". Совет да любовь, словом. Вообще, я не люблю такие разговоры. На их фоне я чувствую себя социально-ущербной. То есть ущербной с социальной точки зрения. Мне, между прочим, тоже 23. И ни образования, ни квартиры, ни мужа. Остаётся только зубоскалить, чего уж там.
Сложно сходу определить сколько в моем мировоззрении истинного неприятия определения подобной участи как единственно верной и правильной для всех, а сколько в нем от психологической защиты. Но я очень старалась.
Вероятно, будь я мужчиной, я бы вообще по этому вопросу не парилась (но не свезло). Потому что вряд ли родственники считали бы своим священным долгом выучить и женить меня (я мужчина, помните?). Жив? Денег не просит? Вот и славно, хороший сын. Говорю же - не свезло. Но я отвлеклась.
Знаете сколько у подростков бывает презрения к участи "учился-учился-работал-работал-вышел на пенсию-умер"? Официально заявляю: с моим лично презрением на эту тему покончено. "Обывательская" судьба и хороша, и интересна, и разнообразна может быть. Другое дело, что для себя я всё равно такой не хочу. Я хочу "свободы и дождиков!" (с). То есть стеклянных барабанщиков, независимости от внешних материй, приключений, золотых ключиков, полетов на зонтах и прочей сказочности. Другое дело, что, возможно, наличие стандартной базы (да-да, образование-квартира-муж-работа 5 дней в неделю) может при некоторых обстоятельствах не только не мешать моим планам, но и стать неплохой базой для чудачеств. Еще раз (для некоторых читающих) - возможно. То есть: и с этим может быть хорошо, и без этого. Вариативность, в общем.
Что, все уже и так это знали? Ну и слава Богу тогда, что и до меня дошло. Закроем тему.2) Читалки (e-bookи) - зло.гораздо меньше буквЯ почему так говорил? Потому что у меня читалки не было. Но с июля этого года есть. Мне ее на ДР подарили, да. И я - счастлива! Что я там говорила? Типографией пахнуть не будет? Странички не шуршат? Следы апельсинового сока не останутся на память потомкам? А теперь заявляю: всё это - суета сует!
А вот то, что благодаря читалке я снова читаю (ай-яй-яй тавтологии) по книге каждые два-три дня - это существенно. И то, что теперь мне не приходится с собой таскать огромные талмуды. И то, что если рассказ закончился в самый неподходящий момент, я могу начать следующий. И то, что мне не приходится тратить много-много денег на покупку романов (да здравствует Рунет!). И то, что она держит аккумулятор почти месяц. И то, что она такая миленькая и беленькая.
В общем, больше я не считаю, что читалки - зло. Вот уж от кого не ожидала такого предательства.
Кстати. Соком я все-таки чехол заляпать успела. Я - молодец, очень собой довольна. Нельзя рушить все традиции разом.
3) Если хочешь умирать - умирай.
тоже не очень много буквТема болезная, скользкая, распинаться долго на нее еще раз не хочется. Просто раньше я считала, что человек (дурак и слабак) может убивать себя как ему угодно. Едой, напитками, эмоциями, болезнями, действиями - и Бог ему судья. Ну убивается, ну и ладно, зачем мешать. А вот теперь считаю, что каждый достоин и любви, и понимания, и прощения, и помощи. Наверное, в любой ситуации.
Впрочем, новая точка зрения не значит, что я могу всех и в любой ситуации понять. Боюсь, что столько терпимости, любви и сострадания во мне нет. То ли "пока нет", то ли "уже нет", то ли просто - нет и всё тут. Ну и закроем тему, да? =) Если кто-то где-то найдет очепятки и смысловые неувязки - можно меня в них тыкать. Исписала себя до мигрени, так что могу где-то что-то не заметить. Ну или просто - не знать, как надо писать правильно. Со мной бывает.