понедельник, 13 августа 2012
Только что читала я книжку, никого не трогала, радовалась жизни, можно сказать. А моё бесценное подсознание умудрилось выплюнуть на поверхность (то есть в сознание) вполне сформированный ответ на вопрос, почему я так иногда не люблю отвечать на вопрос "что делаешь" и "что будешь делать".
длинный пост Вообще-то, те, кто как я, одним глазом заглядывали в книги Кастанеды (я же обещала, что без него не обойдется) помнят, вестимо, что подобные знания о себе вообще кому попало (то есть никому, кроме себя) давать не следует. В моем понимании чужая уверенность в том, что ты будешь делать и знания о том, что ты делаешь, слишком сильно привязывают тебя к миру. Потом и не отвяжешься, и выбора у тебя никакого не будет. Тебе и в голову не придет, что можно выбрать, если уж совсем честно. Хотя Кастанеда, кажется, объяснял это тем, что чем меньше людей знают тебя, тем сложнее им будет тебя поймать. Вообще-то, я очень люблю такую параноидальную логику. Сама её часто придерживаюсь. Но не о том речь.
Честно говоря, больше всего на такие вопросы я не люблю отвечать маме. В принципе, практически никто, кроме нее, такой ерундой и не интересуется. Не люблю я отвечать именно ей не потому, что я такой ужасный собеседник, желающий отделиться ото всех, а просто потому, что знаю: ее реакция в наибольшей степени влияет на меня и на мою жизнь. И вовсе не в том свете, в каком любому родителю было бы приятно: выслушало чадо нравоучения, задумалось, пригорюнилось, исправилось и стало жить счастливо, избегая всех острых углов. Любые высказывания (и даже мысли) матери о том, как она представляет мою жизнь действительно на нее влияют. Особенно все эти "ах, опоздаешь/пропустишь/бросишь/не сможешь/получится/обязательно" или "какие у тебя глаза/волосы/уши/ноги/умения/произведения". В общем, все, что имеет сильный эмоциональный окрас и высказывается в форме предсказания-необъективного суждения.
Почему речь идет именно о маме? Вполне допускаю, что в жизни других людей роль "самых могущественных кликуш" принадлежит кому-то другому: брату, другу, любимому, начальнику, авторитету со страниц Интернета - кому угодно, кому вы её доверили. То, что в моей жизни это именно мама, просто обратная сторона медали: если уж между кем-то образуется особенно тесная связь, то она имеет свои последствия.
Думаю, людям (и мне в частности) очень сильно помогает понимание того, что слова и мысли других действительно могут влиять на их жизнь. Что-то вроде "предупреждён - значит вооружён", с видимым врагом проще справится. Но необходимость постоянно справляться с какими-то врагами - дико выматывает! Не жизнь, а бытиё рыцаря тевтонского ордена среди сарацин, блин. Так что проще (для экономии сил) оставаться таинственной занудой, о расписании которой никто толком ничего и не знает. Насколько это возможно, конечно.
Подводя итог, можно сказать, что если уж и есть понятие судьбы (а оно есть, даже если рассматривать её просто как вероятность наступления/не наступления каких-либо событий), то доверять её следует только самому себе (дабы не обидно было расхлебывать) и таинственным высшим силам (если вы в них верите) - просто чтобы не чувствовать себя таким уж всемогущим. А вот перепоручать её стороннему, пусть и любящему тебя человеку, идея плохая.
P.S. И кстати, если уж и создавать новые прочные связи (гы-гы, привет Миру Паука))))) , то только с теми, у кого хватит мудрости и такта не предсказывать и не судить ни твою жизнь, ни тебя. Такие ребята тоже встречаются. И не так уж редко, если подумать.
@темы:
саморазвитие,
повседневное,
люди