Ремарка: У меня Вконтакте есть друг «по переписке» и имя его - Виталик. Этот милый молодой человек оказался в запутанном любовном треугольнике с участием моего первого бой-френда и его новой очаровательной пассии. Виталька, недолго думая, возвел меня на пьедестал гуру человеческих отношений и стал периодически выпытывать из меня невразумительные «мммм...» и «ээээ...» на свои возвышенные (и не очень) вопросы о любви платонической, физической, вечной и безупречной. Чтобы совсем не разочаровывать юношу и была создана эта серия свободных размышлений на болезненную тему любви.


Виртуальная любовь - это со всех сторон безупречная любовь, если выполняются два очень важных условия: у обоих «партнеров» в достаточной мере развито воображение и ни у кого не возникает желания превратить виртуалити в реалити (собственно, это желание и предвещает начало конца).

На тему виртуальных отношений написано множество прекрасных статей, книг, очерков и эссе, практически каждое из которых раскрывает причину притягательности таких отношений - идеализация партнера. То есть влюбленность возникает не к живому человеку, а к его значительно улучшенной общими усилиями интернет-версии. Еще проще - виртуальный партнер - это всегда идеальный мужчина/женщина, потому что его создает воображение, которое всем желает только добра... Даже пессимистам :rotate:

Интересная деталь - виртуальной любовью считают только отношения, строящиеся на просторах Интернета, но и в обычной жизни люди сталкиваются с виртуальной влюбленностью. Пример из личного опыта: моей первой любовью был молодой человек, который учился в параллельном классе. Однажды мы с ним перекинулись парой фраз на отвлеченные темы, которых хватило, чтобы мое воображение достроило по его глубокомысленному молчанию целый воз его безупречных личностных качеств и еще маленькую тележку опыта, умудренности и обольстительности. Как результат: я беззаветно любила его с 8-го по 11-ый класс до тех самых пор, пока случайно не перекинулась с ним еще парой фраз и разочаровалась в нем полностью.

Не стоит думать, что так «виртуализировать» реального человека способен только неопытный подросток - коллега, с которым мы едва знакомы, симпатяга в баре, девушка, которая раз за разом заходит в Ваше кафе - до тех пор, пока мы не знаем человека, мы идеализируем его. Вопрос только в том, когда мы снимем свои виртуальные розовые очки и посмотрим в лицо реальности, которая может испугать
или приятно удивить. Любовь нереальная, а чувства и переживания - вполне настоящие, поэтому испаряющиеся розовенькие стеклышки могут оставить очень неприятный липкий осадок.

Скорее всего, и я, и Виталик продолжим придумывать себе прекрасных королей и хрупких принцесс, в этом нет ничего плохого, если всегда оставлять про запас целый воз и еще маленькую тележку хладнокровия, рассудительности и спокойствия. На случай, если виртуальность не совпадет с реальностью.

А, да, еще одно - любым ожиданиям в виртуальной любви не место.


@темы: отношения, размышления, виртуальная любовь, идеал

Комментарии
06.07.2010 в 02:02

.овелан аварпс латич йыроток ,тоК
Как говорится, шёл наугад - а попал в самую точку...) Потому как сам... уже больше года в этой "паутине". И... да, я не стремлюсь из неё вырываться.
Да, возможно есть такой момент, как идеализация, что человек, сидящий по ту сторону мерцающего экрана - это просто сказка и мечта. Но... Я, наверное, представляю несколько иную сторону в этом вопросе. Хотя бы потому, что я не считаю началом конца встречу. Да, возможно какие-то привычки человека, которого удаётся вывести на новый уровень, его манера поведения, манера общения и прочее, вызовет дикий негатив с, допустим, моей стороны, но...
Виртуальность зачастую представляется шансом узнать человека изнутри, не глядя на смазливую и симпатичную мордашку, так сказать. Я, к примеру, ничем не отличаюсь особо, красотой не блистаю, однако, если выражаться совершенно грубым языком, "на меня клюнули". Так же, как и я. Я узнал её изнутри, перечитав весь её дневник (не на этом сайте). Полностью, даже закрытые записи (ибо имелся у меня пароль). Знаете, это подглядывание через замочную скважину порой вызывало определённые странные ощущения, однако, совесть молчала. Совесть у меня та ещё злодейка...)
Но - человека, который был бы способен меня понять на таком уровне, я ещё не встречал на своём реальном пути. То есть не сталкивался с ним на учёбе, не пересекался с ним в кафе - вообще нигде не виделся. Довольно много девушек хороших бродит вокруг меня, но - две проблемы: я не вижу в них такой, так сказать, искры, которая бы смогла меня взорвать; я тоже не сказка, не мёд и не сахар - и во мне девушки по такому поводу видят в лучшем случае близкого друга, так как выслушивать человека и помогать ему - это для меня сродни долга. Ну... таким уродился.

И... ожидания. Я своего человека увижу тоьлко этим летом (я имею в виду именно встречу, фотографий у меня её полным полно). И в каком-то плане я хоть и спокоен... в каком-то вся эта рассудительность девается невесть куда.

Но!.. Из всего Вами сказанного я для себя снова извлёк и закрепил старый урок - не терять надежды и веры на что-то иное, близкое, если позволите выразиться, к телу (естественно, я не говорю сейчас о чём-то морально низком... ну, Вы должны меня понять ^_^").

В общем, вот так.
06.07.2010 в 16:06

Что бы ты ни делал в жизни все это будет не значительно....но очень важно чтобы ты это сделал, потому что кроме тебя некому...
Со мной раньше постоянно знакомились через асю или скайп...просто как магнит.....стоило включить комп как приходили миллионы предложений познакомиться и пообщаться....да я понимаю что в таком общении, мы часто общаемся не с реальным человеком, а по большей мере с тем, с кем хотим общаться...т.е. наше представление о нем искажается, так как мы не видим ни его поведения, ни манер...ни эмоции...сухие слова и символы....но в итоге.....из огромного количества желаний....я получила одного хорошего друга....и одну влюбленность......в реале превратившуюся в боль....
Сейчас я не практикую такие знакомства, потому что слишком много было промахов...да и вообще, люди-существа, которые не умеют противостоять соблазну....т.е. если есть возможность приукрасить себя или выдать за кого то, кем ты на самом деле не являешься...то устоять невозможно.....считаю что виртуальные знакомства это как "поиск жемчужины на дне морском"...из тысячи случаев....лишь один действительно уникальный...которым можно назвать судьбой....
07.07.2010 в 00:48

Город 290, рада, что Вы заглянули =) Вы пишете, что "Виртуальность зачастую представляется шансом узнать человека изнутри, не глядя на смазливую и симпатичную мордашку" и с этим я полностью согласна. Так же я считаю, что у каждого человека (практически) прекрасный внутренний мир, но как часто его разглядишь в обычной жизни? И дело не только во внешности - просто в нормальной жизни включается Эго, которое может быть не так выражено в интернете, на мой взгляд. И прекрасный внутренний мир оказывается затуманен претензиями и амбициями человека.

"Но - человека, который был бы способен меня понять на таком уровне, я ещё не встречал на своём реальном пути. То есть не сталкивался с ним на учёбе, не пересекался с ним в кафе - вообще нигде не виделся." - я тоже обращала внимание на то, что с собеседником в Интернете (но далеко не с каждым) проще найти общий язык. С одним из самых близких для меня друзей я познакомилась через сеть. Возможно, сказывается что-то вроде "синдрома попутчика"?...

"Я своего человека увижу тоьлко этим летом" - будет просто здорово, когда Ваша встреча пройдет отлично и Вы станете еще ближе с той, что Вас так заинтересовала... Было бы также интересно узнать Ваше мнение о виртуальных отношениях после встречи.

Я не считаю, что знакомство через Интернет всегда ведет к чему-то катастрофичному. Все-таки глобальная паутина играет и огромную позитивную роль, соединяя людей, которые никогда бы не встретились в обычной жизни в силу физики (расстояния, например).

"Из всего Вами сказанного я для себя снова извлёк и закрепил старый урок - не терять надежды и веры на что-то иное, близкое, если позволите выразиться, к телу (естественно, я не говорю сейчас о чём-то морально низком... ну, Вы должны меня понять ^_^")." - ага) Прекрасно понимаю =)

Bee*, и Вам я тоже рада =) Соглашусь с Вашей метафорой - найти действительно интересного собеседника в Интернете - даже это непростая задача, а если речь идет о чем-то большем (близкого друга, возлюбленного), то.... Да, Ваши слова очень точны - похоже на поиск чудесной раковине на темном илистом дне...
07.07.2010 в 09:18

DiT-o вот, правда, когда кто-то из вирта захочет встретиться, все отношения полетят в черную дыру. абсолютная правда.

полтора года назад совершенно случайно в одной из социальных сетей познакомилась с человеком, который стал в последействие настоящим другом, близким мне и дорогим. Это была только дружба, не нужно думать о другом. Это была такая дружба! там была не только ася, когда познакомились поближе и смс и звонки были. Но потом мне захотелось встретиться с человеком. Естественно я сказала об этом, на что получила ответ "эта твоя идея выносит мне мозг". после этого еще много воды утекло, в итоге мы прекратили общение вовсе (и причинили друг другу очень много боли).
Люди, которые предпочитают вирт, и люди, которые живут в реале, - совершенно разные, как выясняется. Я никогда не уважала и не принимала вирта, как чего-то серьезного. И вот столкнулась совершенно с другой точкой зрения,когда для человека важен только вирт и все другие отношения он пресекает на корню. Не понимаю я этого, по мне так, это называется прятаться от внешнего мира. и потерять друга - это очень печально.

мы с Вами незнакомы, и пришла я к Вам именно после этого поста о виртуальных отношениях.
Спасибо Вам за эту запись.

07.07.2010 в 11:58

по мере надобности смотри,по мере надобности слушай,по мере надобности говори,по мере надобности отвечай.(с)
а ведь в реальности мы тоже носим маски.и каждый пытается что то из себя изобразить.можно прожить с человеком двадцать лет и совершенно не знать,какой он на самом деле.да и в виртуальном общении можно прекрасно видеть всё недостатки и нелицеприятные свойства характера,и при этом понимать,что тебе нужен только он.и никто другой.
07.07.2010 в 12:31

.овелан аварпс латич йыроток ,тоК
И прекрасный внутренний мир оказывается затуманен претензиями и амбициями человека.
Ну... тут уже, наверное, вступает в силу моя лояльность. К амбициозным людям я отношусь с неким уважением, причём неважно, что у них именно за амбиции. И опять же - зная себя, могу утверждать, что очень просто заставить человека отказаться от ненужных амбиций. Любой Фома Неверующий может на деле оказаться довольно рассудительным человеком. Так что в этом случае я бы утверждал, что все в руках того, кто творит =)

Было бы также интересно узнать Ваше мнение о виртуальных отношениях после встречи.
Как только - так сразу же =)
12.07.2010 в 21:03

once-f, это Вам спасибо за чудесный комментарий. Добро пожаловать =)
BbIDPA, да, я согласна.
31.07.2010 в 15:07

Знаешь, меня удивляет, что каждый раз мы встаем на те же самые грабли виртуальной любви и каждый раз розовые очки спадают всё с большим разочарованием в отношениях в целом. Самым ярким примером была девочка из соседнего города. Мы познакомились на одном форуме. Началось всё с общих интересов: литература, музыка, фильмы... Все было просто идеально))) Но вот настал момент, когда я захотел увидеть её. Телефонных разговоров уже становилось мало нам обоим. SMS приписка забила всю память моего телефона (о... как радовались в МТС, когда через день я пополнял свой счет минимум на 200р) Я приехал к ней за несколько дней до своего 19-ти летия. На протяжении пары месяцев все было просто потрясающе. Но когда вместо своего идеала начинаешь видеть реальную 17-ти летнию девушку со всеми свойственными этому возрасту тараканами в голове, то розовый очки падают при этом больно стукают по выступающим частям тела xDDD Ксо!!! Реальность может казаться серой и скучной, но виртуальный мир и интернет любовь - это, ИМХО, попытка убежать от реальности и от самого себя... а от себя убежать нереально. Гомен за мой флуд